Corsi Professionali di Pastaio e Gelatiere – A Tavola con lo chef
LA GELATERIA ARTIGIANALE E MODERNA
INIZIO CORSO: 05 OTTOBRE 2015
Indirizzo: Via Della Pineta Sacchetti, 263
Orario: 15:30 ~ 19:30
Numero Lezioni: 15
Il corso propone un percorso formativo intensivo, che metterà in condizione gli allievi di operare in autonomia all’interno dell’ambiente di lavoro o aprire in tempi brevi un’attività di successo. Su richiesta alla scuola assistenza per nuove aperture.
La preparazione dell’allievo viene curata da un punto di vista sia teorico che pratico, approfondendo i temi legati all’apertura di una nuova attività o al consolidamento della conoscienza della professione.
La scuola segnala gli allievi più meritevoli, alle strutture Partner attraverso il proprio database dedicato, facilitandoil loro inserimento nel mercato del lavoro.
E’ possibile conseguire la certificazione HACCP presso la scuola partecipando al corso dedicato.
Programma Didattico
- principi di prassi igienica
- Laboratorio:
- studio dei macchinari, attrezzature, utensili
- dinamiche di produzione a sistemi separati
- dinamiche di produzione a sistema combinato
- tecnica del freddo applicato alla Merceologia degli alimenti
- conservazione degli alimenti e lettura etichette
- Classificazione del gelato
- gelato base acqua, gelato base latte
- materie prime e semilavorati in gelateria: funzione e applicabilità
- dal fior di latte alla costruzione della prima ricetta, la scelta dei parametri di bilanciamento
- costruzione di un ricettario bilanciato con Software dedicato
- il punto vendita e l’organizzazione degli spazi
- logiche di vendita e di esposizione del prodotto gelato e derivati
- cenni di marketing applicato al mondo Gelato
- i passi necessari per l’apertura di una nuova attività, supportati da professionisti dell’associazione di categoria
- Esami con professionisti del settore
Al termine di ogni lezione pratica, degustazione e analisi sensoriali dei prodotti lavorati dagli allievi.
Tutte le lezioni si svolgono nei laboratori professionali, in Via della Pineta Sacchetti, 263.
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CORSO TECNICO PER PASTAIO
INIZIO CORSO: 20 OTTOBRE 2015
Indirizzo: Via Della Pineta Sacchetti, 263
Orario: 15:00 ~ 21:00
Numero lezioni: 10
Il corso propone un percorso formativo approfondito che mette in condizione gli allievi di potere operare nel settore della pastificazione (Comparto Retail & Gdo )
La preparazione dell’allievo viene curata da un punto di vista tecnico e didattico, al fine di formare una figura professionale in grado, di gestire un laboratorio artigianale di pasta fresca.
In particolare vengono sviluppate le conoscenze delle materie prime, il bilanciamento del prodotto, le lavorazione specifiche, affrontando anche le tematiche relative agli aspetti gastronomici, per la preparazione di piatti da asporto.
La scuola segnala gli allievi più meritevoli, alle strutture partner ,attraverso il proprio data base dedicato, facilitandoil loro inserimento sul mercato del lavoro.
Il Programma Didattico
Elementi base:
Nozioni base HACCP
Merceologia ..il grano le semole le farine le uova
Realizzazione formatura e conservazione di alcuni impasti di base
Bilanciamenti degli impasti
La Produzione manuale di impasti di base all’uovo e acqua e farina :
I riposi
L’uso del mattarello
Formatura e realizzazione di varie tipologie di paste fresche
La sfoglia la fettuccina
Processi tecnologici:
Presa visione e conoscenza delle macchine più diffuse nei laboratori
le paste laminate
le paste trafilate
realizzazione di impasti
produzione di alcuni formati
Visita in Mulino:
Mulino Poggi
Le farcie:
Materie prime di base
Cottura e conservazione
Realizzazione di 3 farcie …base carne,vegetale e pesce
Besciamelle e Ragout
La formatura:
I formati ripieni più diffusi .. la territorialità..la stagionalità
Formatura manuale di ravioli e cannelloni
Formatura a macchina di ravioli
La gastronomia nei laboratori di pasta fresca:
Cottura e realizzazione di prodotti gastronomici di base
La conservazione
Visita in Laboratorio
I piatti pronti da asporto:
Produzione di piatti da forno..lasagne strudel cannelloni
la precotttura
la cottura
la conservazione
la rimessa in temperatura
Impasti e farcie moderne:
Filosofia del gusto
Evoluzione del merchandise
Laboratori moderni
Esami
Al termine di ogni lezione pratica degustazione e analisi sensoriale dei prodotti elaborati dagli allievi.
Tutte le lezioni si svolgono presso i nostri laboratori professionali, in Via della Pineta Sacchetti, 263.
Per ulteriori informazioni
Confartigianato Imprese Roma – Area Fomazione
Tel.: 06.83779027 Fax: 06.32502681
formazione@confartgianato.roma.it