Corsi Professionali di Pastaio e Gelatiere – A Tavola con lo chef

Corsi Professionali di Pastaio e Gelatiere – A Tavola con lo chef

LA GELATERIA ARTIGIANALE E MODERNA

INIZIO CORSO: 05 OTTOBRE 2015

Giorni: Lunedi, Martedi, Mercoledi

Indirizzo: Via Della Pineta Sacchetti, 263

Orario: 15:30 ~ 19:30

Numero Lezioni: 15

Costo: 1.600 € + IVA
SCONTO DEL 20% RISERVATO AGLI ASSOCIATO CONFARTIGIANATO 

 

Il corso propone un percorso formativo intensivo, che metterà in condizione gli allievi di operare in autonomia all’interno dell’ambiente di lavoro o aprire in tempi brevi un’attività di successo. Su richiesta alla scuola assistenza per nuove aperture.

La preparazione dell’allievo viene curata da un punto di vista sia teorico che pratico, approfondendo i temi legati all’apertura di una nuova attività o al consolidamento della conoscienza della professione.

La scuola segnala gli allievi più meritevoli, alle strutture Partner attraverso il proprio database dedicato, facilitandoil loro inserimento nel mercato del lavoro.

E’ possibile conseguire la certificazione HACCP presso la scuola partecipando al corso dedicato.

Programma Didattico

  • principi di prassi igienica
  • Laboratorio:
  • studio dei macchinari, attrezzature, utensili
  • dinamiche di produzione a sistemi separati
  • dinamiche di produzione a sistema combinato
  • tecnica del freddo applicato alla Merceologia degli alimenti
  • conservazione degli alimenti e lettura etichette
  • Classificazione del gelato
  • gelato base acqua, gelato base latte
  • materie prime e semilavorati in gelateria: funzione e applicabilità
  • dal fior di latte alla costruzione della prima ricetta, la scelta dei parametri di bilanciamento
  • costruzione di un ricettario bilanciato con Software dedicato
  • il punto vendita e l’organizzazione degli spazi
  • logiche di vendita e di esposizione del prodotto gelato e derivati
  • cenni di marketing applicato al mondo Gelato
  • i passi necessari per l’apertura di una nuova attività, supportati da professionisti dell’associazione di categoria
  • Esami con professionisti del settore

Al termine di ogni lezione pratica, degustazione e analisi sensoriali dei prodotti lavorati dagli allievi.

Tutte le lezioni si svolgono nei laboratori professionali, in Via della Pineta Sacchetti, 263.

Scarica il pdf – Gelateria artigianale e moderna

 

CORSO TECNICO PER PASTAIO

INIZIO CORSO: 20 OTTOBRE 2015

Giorni: Martedi, Giovedi

Indirizzo: Via Della Pineta Sacchetti, 263

Orario: 15:00 ~ 21:00

Numero lezioni: 10

Costo: 1.000 €
SCONTO DEL 20% AGLI ASSOCIATI CONFARTIGIANATO

 

Il corso propone un percorso formativo approfondito che mette in condizione gli allievi di potere operare nel settore della pastificazione (Comparto Retail & Gdo )

La  preparazione dell’allievo viene curata da un punto di vista tecnico e didattico, al fine di formare una figura professionale in grado, di gestire un laboratorio artigianale di pasta fresca.

In particolare vengono sviluppate le conoscenze delle materie prime, il bilanciamento del prodotto, le lavorazione specifiche, affrontando anche le tematiche relative agli aspetti gastronomici, per la preparazione di piatti da asporto.

La scuola segnala gli allievi più meritevoli, alle strutture partner ,attraverso il proprio data base dedicato, facilitandoil loro inserimento sul mercato del lavoro.

Il Programma Didattico

Elementi base:

Nozioni base HACCP

Merceologia ..il grano le semole le farine le uova

Realizzazione formatura e conservazione di alcuni impasti di base

Bilanciamenti degli impasti

La Produzione manuale di impasti di base all’uovo e acqua e farina :

I riposi

L’uso del mattarello

Formatura e realizzazione di varie tipologie di paste fresche

La sfoglia la fettuccina

Processi tecnologici:

Presa visione e conoscenza delle macchine più diffuse nei laboratori

le paste laminate

le paste trafilate

realizzazione di impasti

produzione di alcuni formati

Visita in Mulino:

Mulino Poggi

Le farcie:

Materie prime di base

Cottura e conservazione

Realizzazione di 3 farcie …base carne,vegetale e pesce

Besciamelle e Ragout

La formatura:

I formati ripieni più diffusi .. la territorialità..la stagionalità

Formatura manuale di ravioli e cannelloni

Formatura a macchina di ravioli

La gastronomia nei laboratori di pasta fresca:

Cottura e realizzazione di prodotti gastronomici di base

La conservazione

Visita in Laboratorio

I piatti pronti da asporto:

Produzione di piatti da forno..lasagne strudel cannelloni

la precotttura

la cottura

la conservazione

la rimessa in temperatura

Impasti e farcie moderne:

Filosofia del gusto

Evoluzione del merchandise

Laboratori moderni

Esami

Al termine di ogni lezione pratica degustazione e analisi sensoriale dei prodotti elaborati dagli allievi.

Tutte le lezioni si svolgono presso i nostri laboratori professionali, in Via della Pineta Sacchetti, 263.

Scarica il PDF – Corso Pastaio

 

Per ulteriori informazioni
Confartigianato Imprese Roma – Area Fomazione
Tel.: 06.83779027 Fax: 06.32502681
formazione@confartgianato.roma.it

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